Pour procéder à la récolte il faut attendre que les abeilles aient operculé l'essentiel des cellules contenant le miel. Ceci est le gage d'une teneur en eau suffisamment basse (moins de 18-19 pour 100 d'eau) ce qui garantit sa conservation dans le temps. L'examen visuel du dessus des hausses donne un premier aperçu du stade d'operculation où l'on est rendu. Ici on voit bien la différence entre les cellules obstruées par une fine membrane de cire (en haut) et celles qui le seront bientôt (en bas). Pour ce rayon c'est bien trop tôt, les cellules ne sont même pas pleines. En revanche ici c'est parfait, observez comme les parties basses de chaque alvéole sont foncées : le miel contenu dans l'alvéole est en contact avec l'opercule à cet endroit, plus haut il subsiste une bulle d'air. Certaines colonies ont la particularité d'operculer sans laisser d'air sous l'alvéole ce qui donne un aspect curieux aux cadres. Des apiculteurs essaient de conserver cette singularité et en tiennent compte dans leur sélection de souches de géniteurs, pour tout dire j'ignore pourquoi... ? Il faudra aussi que je place ici l'utilisation du réfractomètre... |