Nb : les deux photos en haut ont été prises au même moment, l'une avec flash, l'autre sans... Une petite vidéo pour illustrer le tout. |
Je décris ici une technique de désoperculation et d'extraction du miel à la miellerie (le local d'extraction), page à compléter car il y manque notamment la filtration. La machine à désoperculer utilisée ici est d'origine Italienne, elle fonctionne correctement mais demanderait cependant quelques petites modifications pour être totalement performante, à suivre donc. Les cadres pleins sont présentés sur l'entraineur de la machine à désoperculer, des lames chauffantes et vibrantes coupent la partie des rayons qui dépasse de l'épaisseur des cadres. A la sortie de la machine les cellules contenant le miel sont donc ouvertes. Une sorte de roulette striée permet de rattraper les inégalités et les éventuels creux sont ainsi atteints par ce dispositif, évitant ainsi les pertes de miel. Les cadres sont automatiquement entrainés en face d'une plaque montée sur vérin. La plaque pousse ensuite le cadre sur un convoyeur qui permet de stocker une vingtaine de cadres désoperculés. Lorsque le convoyeur est plein l'opérateur vient récupérer les cadres désoperculés... ... et les positionne un par un dans l'extracteur. Il suffit ensuite de mettre l'extracteur en rotation et le tour est joué, le miel sort des alvéoles grâce à la force centrifuge et coule vers la sortie de l'appareil. à suivre... |