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La production de gelée royale procède au départ de la même manière que l'élevage de reines. Il s'agit en effet de réaliser un greffage de toutes jeunes larves dans des cupules qui seront mises en situation d'acceptation et d'élevage en tant que futures reines. On peut noter que dans cette situation il n'est pas besoin de réaliser de sélection génétique sur la colonie qui fournit les larves car nous ne cherchons pas en définitive à produire des reines. Autre différence également : il est possible de présenter aux éleveuses un nombre de cupules supérieur (plus de 100) à la situation de production de reines (moins de 60).








Les cellules royales contiennent un maximum de gelée royale 3 jours après le greffage, on peut ainsi réaliser 2 greffages par semaine dans chaque éleveuse.













Après 3 jours (parfois 3 jours et demi) on retire de la ruche éleveuse le cadre portant les cellules.
















On récupère les barrettes de cellules.
















Le taux d'acceptation reste très variable suivant les différentes colonies éleveuses.
















On coupe le bout des constructions édifiées.













































On retire les larves.

































Au moyen d'une petite pompe conçue pour cet usage on aspire la gelée royale contenue dans le fond des cupules.















Ne reste plus ensuite qu'à conditionner la gelée royale en flacon et celle-ci se conservera très longtemps maintenue au frais.













Il existe plusieurs sortes de modèles de cupules. Les barrettes de cupules soudées produisent également de très bons résultats.





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