Couvain d'ouvrières Cadre de cellules royales Cette substance blanche, c'est cela, la gelée royale. |
La
gelée royale fait partie des produits de la ruche ; élaborée par les
abeilles dites nourrices, cette substance est sécrétée par leurs glandes
pharyngiennes et salivaires. Elles en déposent une infime quantité au
fond des cellules pourvues de larves. C'est la nourriture de base pour
toutes les larves durant les 3 premiers jours. Passé ce délai, seules
les cellules qui donneront des reines continueront à être alimentées de
cette gelée. Les autres recevant une bouillie à base de pollen.
L'extraordinaire mutation induite par cette différence de nourriture
est un cas particulièrement rare dans la nature. Il s'agit d'un
déterminisme alimentaire.
Afin de pouvoir récolter la gelée royale, il nous faut donc faire réaliser un élevage royal par une colonie.
La dernière étape de cette production étant la collecte de la gelée dans les cellules. 3 à 4 jours après le greffage, une cellule contient environ 1/3 de gramme de gelée. Voilà un autre modèle de cadre qui "fonctionne" bien également ; des séries de cupules en plastique sont fixées sur des barrettes de bois. On a parfois de belles réussites en greffage, comme ici avec 23 cellules royales acceptées. On voit bien par transparence la gelée royale qui emplit les cupules. |