Vous trouverez là ma recette pour élaborer une encaustique à froid, ce qui a le mérite d'être bien moins dangereux qu'en utilisant une source de chaleur pour faire fondre la cire. L'astuce principale réside dans la finesse des "copeaux de cire" employés. Pour cela je rabote un pain de cire d'abeille (cire pure évidemment). Tout d'abord "souffler" l'établi afin de ne pas avoir d'impuretés. Régler le rabot afin que les copeaux n'obstruent pas la lumière (...du rabot). En quelques minutes, on en récupère un plein bocal. Pour 400 grammes d'encaustique au final : Verser dans un récipient 253 grammes d'essence de térébenthine. Surtout ne pas fumer, cela pourrait être dangereux (de fait : fumer est dangereux pour la santé de toutes façons...). Ajouter 20 grammes d'huile de lin. Verser les copeaux de cire... jusqu'à obtenir 400 grammes net. Touiller doucement. Laisser la cire fondre naturellement dans la térébenthine (2-3 heures). Fermer le récipient passé ce délai. On obtient un produit onctueux qui est idéal pour l'encaustiquage. |