![]() Dans des cas extrêmes on peut avoir des cadres non operculés qui cristallisent. ![]() Remarquez comme les cristaux présents dans le miel réalisent de magnifiques "étoiles" au soleil... qui est lui même une étoile. ![]() |
J'aborde
ici le souci que tout apiculteur peut avoir au moment de la récolte du
colza. Ce miel, du fait de sa composition riche en glucose a une
fâcheuse tendance à cristalliser dans les cadres. Ceci est d'autant
plus vrai qu'il aura fait froid dans les jours précédents. A cette
époque de l'année les abeilles ne peuvent pas assurer une régulation
thermique très efficace de leur habitat, a fortiori s'il manque une
partie des habitants du fait d'un essaimage. Si l'on observe
attentivement un cadre dont le contenu commence à cristalliser on
remarquera toutefois que cette transformation n'est pas homogène.
Certaines cellules sont totalement figées alors que d'autres
contiennent encore du miel liquide, nous avons donc des facteurs qui
influent sur l'amorçage de la cristallisation.
Un peu comme les bulles de Champagne qui se forment à partir des micro-aspérités de la paroi d'un verre (dans un verre strictement lisse et propre il ne se forme pas de dégazage), le miel a besoin d'un élément (pollen, poussière,...) pour démarrer sa trame cristalline. C'est d'ailleurs sur ce principe que repose le travail d'ensemencement du miel. On incorpore dans du miel liquide une fraction de miel solide et la trame des cristaux sera poursuivie sans discontinuer. Je pense donc qu'il est probable que certaines cellules contiennent des micro-amorces de cristaux. Il est impossible de liquéfier un miel cristallisé dans les cadres aussi je suggère d'appliquer à la lettre la leçon de la fable : "le lièvre et la tortue" en commençant l'extraction du miel de colza sans trop attendre... |