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Les cellules en haut et en bas proviennent de deux ruches éleveuses différentes.


Les cellules en haut et en bas proviennent de deux ruches éleveuses différentes.


Il est facile d'observer des différences d'aspect entre les séries de cellules operculées produites dans les différentes colonies éleveuses.

Différences de couleur liées à l'utilisation de cire recyclée en interne ou élaborée par les cirières qui consomment du nectar ou du sirop de nourrissement.

Différences de longueur de cellules et souvent concomitantes : différences de réserves de gelée royale non consommées.








A ce stade la nymphe est positionnée tête en bas, la gelée royale encore disponible ne sera jamais consommée. La cellule fait la taille de la nymphe plus l'épaisseur de gelée non consommée.










































Ici la gelée royale est presque entièrement consommée, le peu qui reste a séché sur la paroi de la cupule plastique. La cellule est nettement plus courte que dans l'exemple précédent, elle fait quasiment la longueur de la nymphe. On aperçoit d'ailleurs une partie de son abdomen par transparence au niveau de la cupule plastique (sur la droite).

















On sait que chez les reines l'appareil reproducteur représente la majeur partie du poids de l'insecte c'est pourquoi les apiculteurs essaient de réaliser des élevages qui engendreront des reines de taille élevée.


Il est communément admis chez les éleveurs de reines que les cellules royales les plus longues produiront les reines les plus grandes avec des poids supérieurs. Ce point mériterait d'être approfondi car peu d'études ont été réalisées jusqu'à présent dans ce domaine (à ma connaissance).

En voyant les différences entre les deux modalités dans la photo de gauche je m'interroge : pourquoi ces différences ? La 1ère ruche éleveuse (ruche A) manquait-elle de nourrices ? Les reines A ont-elles manqué de nourriture ? Les reines A sont-elles plus petites que les reines de la 2ème ruche éleveuse (ruche B) ? Pourquoi les cellules B contiennent-elles encore près de 50 pour 100 de leur gelée royale (environ 1/3 de gramme) ? Les reines B ont-elles consommé plus de nourriture que les reines A (ou moins ? ce qui expliquerait qu'il en reste ) ? Le restant de gelée présent dans le fond peut-il être un facteur défavorable pour le développement de la larve ?


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